オレンジワインをご存知でしょうか?
今、世界的に流行の兆しを見せているカテゴリーで、単純に説明すると”通常果皮を使わないで醸造する白ワインを、果皮も使う赤ワイン的製法で作った特殊なタイプの白ワイン”です。
まだ始まったばかりの文化で比較的若い自然派の生産者を中心に広がりつつある動きなので、そのクオリティはバラツキが多く、
アバンギャルドな作りをされることが多いので一般にレストラン向きではないとされているように思います。
が、まだ若いステファノ・ノヴェロの手によるこちらのワインはレストランユースにも耐えられる、
オレンジワインの個性をキチンと持ちながらも、素直に美味しいと思える味わいです。
先月より定番グラスワインとしてオンリストされているのですが、予想以上の好評にこちらが驚くほど。
カラスミや牡蠣等、海を強く意識させる素材に抜群の相性を見せます。
1杯1,400円でのご提供です。
是非。
ソムリエ 加瀬